Il sale amico nemico ! Voi da che età lo avete aggiunto alla pappa?
In genere
verso i 6 mesi inizia lo svezzamento, chi prima chi poco dopo, e soprattutto
per le mamme alla prima esperienza i dubbi sono tanti. Ci si confronta con i
propri genitori e si pensa “no, forse quelli però erano altri tempi”, si segue
la prassi consigliata dal proprio pediatra e si va in tilt quando non
corrisponde a quella dei pediatri delle amiche!
In Svezia,
per esempio, la raccomandazione dei pediatri è per tutti la stessa: il bimbo
dai sei mesi in poi può mangiare praticamente tutto quello che mangia un
adulto, senza esagerare con il sale, e mi raccomando pochi (o meglio niente)
zuccheri.
In Italia
sembrano esistere due categorie di opinioni tra i pediatri: quella che da
indicazioni generiche tipo “
prepara il brodo vegetale con un po’ di patata, un po’ di verdura a scelta e un po’ di
carne o pesce alternati. Parmigiano e olio per condire. E mi raccomando non
esagerare con il sale!” e quella “aggiungere un alimento per volta. Iniziare con una patata e
una zucchina. Un po’ di parmigiano, olio. E mi raccomando assolutamente niente
sale.”.
Di
quest’ultima categoria fanno parte all’unisono i pediatri irlandesi: “ lo
svezzamento inizia con l’introduzione di un alimento alla volta, si può
aggiungere parmigiano o burro (il burro però io proprio non lo riesco ad
aggiungere mi sembra esagerato ma...paese che vai, usanze che trovi!), olio ed
assolutamente niente sale fino al primo anno di età ”.
Io sono
d’accordo con l’evitare il sale, ma inteso come aggiunta a quello che c’è già
nella pappa...eh si, perchè se tutti, ma proprio tutti, consigliano di
spolverare di parmigiano la pappa perchè fa bene e perchè la insaporisce, il
sale c’è! Il parmigiano infatti non è altro che sale e latte...o no? Ho letto su
alcuni siti che si, il parmigiano è composto da sale e latte ma...non è lo
stesso sale. Ora, senza divulgarsi troppo in discorsi chimici etc che sarebbero
noiosi ma...il sale è il cloruro di sodio ed è lo stesso presente nel
parmigiano, il sito del P. Reggiano lo conferma.
Quindi
sale si...ed evitiamo le aggiunte inutili? Oppure parmigiano si e pure un po’
di sale?
Prima che
mi diventino i capelli verdi dal dubbio me ne vado sul sito della World Health
Organization e non riesco a trovare nulla di esplicito sull’agiunta di sale nel
cibo dei bimbi dai 6 mesi in su, solo degli studi che sembrano riferisi all’età
adulta.
Mi siedo e
raggruppo tutte le notizie trovate ed i consigli del pediatra e, soprattutto
devo dire, di mia madre ed arrivo alla conclusione che nel primo anno di età è
preferibile evitare di aggiungere sale nella pappa perchè già contenuto nel
cibo stesso, ed introdurre cibi un pochino più conditi (un pochino, niente
carbonara ! :-) ) dal primo anno in poi. Sono felice io, il pediatra e mia
figlia.
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